Kamis, 22 November 2012

MENU 4 SEHAT 5 SEMPURNA

Apa sii maksudnya pola menu 4 sehat 5 sempurna ??
Pola menu 4 sehat 5 sempurna adalah pola menu seimbang yang bila disusun dengan baik mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Makanan bergizi adalah makanan konsumsi yang mengandung 3 guna(triguna), yaitu :
©  Sebagai sumber tenaga (makanan pokok) 
©  Sebagai zat pengatur 
©  Sebagai zat pembangun.
Fungsi zat makanan :
©  Sebagai sumber energi atau tenaga
©  Menyokong pertumbuhan badan
©  Memelihara jaringan tubuh
©  Mengganti bagian atau sel – sel yang rusak 
©  Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan (air, asam basa, dan mineral dalam cairan tubuh).
Menu 4 sehat 5 sempurna terdiri atas makanan sebagai berikut :
1.   Makanan pokok untuk memberi rasa kenyang.
Contohnya : nasi, jagung, ubi jalar, singkong, talas, sagu serta hasilolahan seperti mie, bihun.
2. Lauk untuk memberi rasa nikmat sehingga makanan pokok yang ada pada umumnya mampunyai rasa netral lebih terasa enak.
a.Lauk hewani : daging,ayam, ikan, telur dll 
b.Lauk nabati : kacang-kacangan dan hasil olahan sepertikacang kedelai, kacang hijau, kacang merah, tahu, tempe. 
   3. Sayur untuk memberi rasa segar dan melancarkan proses menelanmakanan karena biasanya dihidangkan dalam bentuk berkuah. 
Contohnya : sayur daun-daunan, umbi-umbian, kacang-kacangan dll .
4.   Buah untuk mencuci mulut.
Contohnya pepaya, nanas, pisang, jeruk dll. 
5. Susu dan hasil olahan susumerupakan sumber kalsium paling baik, karena selain kadar kalsium yang tinggi, laktosa didalam susu membantu absorbsi susu didalamsaluran cerna, akan tetapi susu sedikit sekali mengandung zat besi danvitamin C. 
Akibat Gizi kurang pada proses tubuh
©     Pertumbuhan anak tidak akan tumbuh menurut potensialnya. Protein digunakan sebaagai zat pembakar, jika kekurangan protein maka otot menjadi lembek dan rambut mudah rontok.
©     Produksi tenaga kekurangan energi berasal dari makanan , menyebabkan seseorang kekurangan tenaga untuk bergerak, bekerja dan melakukan aktivitas. Orang menjadi malas, lemas dan produktivitas kerja menurun.
©     Pertahanan tubuh atau daya tahan terhadap tekanan atau stress menurun. Sisten imunitas dan antibodi berkurang, sehingga orang mudah terserang infekksi seperti pilek, batuk, dan diare. Pada anak-anak hal ini dapat membawakematian.
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun menu sehari-hari dirumah :
©     Nilai gizi tiap hidangan hendaknya seimbang dalam zat-zat makanan dan nilai gizinya.
©     Makan pagi sama pentingnya dengan makan siang maupun malam.
©     Beri makanan sesuai musim
©     Pilih masakan yang tidak memakan waktu yang lama dalam menyajikannya. 
©     Hendaknya makanan disusun secara variasi setiap harinya.
©     Kebersihan makanan harus terjaga dengan baikdari mikroorganisme dan za-zat lain.
©     Hendaknya makanan mudah dicerna terutama bagi anak-anak.
©     Usahakan rasa, warna, bentuk, dan aroma makanan yang menarik.
Semoga bermanfaat :) 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar